ПОВЕСТЬ.
МАРИНА
Как же начать? Слов не найду. Вернусь к самому началу. Видите – ли, в чём дело, я с детства не выговаривал буквы «Р». Но это меня очень мало волновало, до тех пор, пока мне не понравилась девочка.
Ещё два года назад говорил: « Да вы что смеётесь, мне никто не понравится, и жить одному – удовольствие». И вот, пожалуйста,
стаёшь взрослым, и оказывается всё наоборот. Но самое главное, что мне понравилась не Юля, не Света, не катя, а Марина, где эта проклятая буква «Р» не давала мне покоя!» Но с возрастом мне не приходило в голову, что такое может случиться, и я решил действовать…
Позже, когда поближе познакомился, узнал, что девочка занятая. У неё и олимпиады, а помимо, уроки музыки, вокал, композиция…В общем, Я никак Не мог попасть в минуту отдыха, расслабления, всегда в разгар работы. Не хочу показаться на её фоне полным бездельником и лентяем, но отдых – тоже полезное в своё время дело.
И вот заглянув в свою копилку, я обнаружил там не много не мало – 50 гривень. И решил позвать Марину в скромный ресторанчик, где можно чего – не будь перекусить и послушать музыку. Но что же моя буква «Р». Как не называть её имени? И решил действительно не называть её имени.
И вот звоню:
- Алло?
- Привет
- Привет
- Послушай, я приглашаю тебя в ресторан, недалеко от парка «Горького».
- Да, ну я подумаю, я тебе позвоню.
- Отлично, я буду ждать! Пока!
Видимо Марина услышала выплеск моих эмоций, я слишком перестарался, и чуть не раскрыл всей тайны.
И так все три дня я отдыхал, делал уроки, занимался зарядкой возле телефона, ждав заветного звонка.
И вот он третий день. Все звонки принимал я. И под вечер я услышал мне дорогой голос:
- Алло? А здравствуй Ма…(прервав самого себя на этой букве)
- Ну, какая же я тебе мама. Немного обижено ответила Марина.
- Прости, я ошибся.
- Ну, я подумала и согласна.
- Отлично! Как и в тот раз сказал я.
- Давай, скажем, встретимся в три часа возле начала парка?
- Да, да, ты просто читаешь мои мысли. Пока!
Эмоции через край! Я очень рад! Но… Но…Подождите, я же не сказал в какой день! Ёлки – палки!
Я снова начал набирать номер:
- Алло! Алло! Алло!
- Да! Да! Да!
- Я! Я!
- Ты! Ты!
- Я не сказал, в какой день мы встретимся!
- Давай во вторник, у меня как раз есть свободная минутка.
- Да мг… хорошо.
И так, всё хорошо…
Так, как моя мама уехала в командировку, а папа до позднего вечера на работе, мне пришлось готовиться одному.
Первый день заняла стирка. Пиджак, брюки, рубашка, в конце концов, галстук – всё стиралось по отдельности. Я буквально не отходил от стиральной машины.
Тяжёлая работа, слава Богу, кончилась, теперь нужно немножко пофантазировать. «Что подарить Марине?» –всё спрашивал я сам у себя. Наконец я решил, что краткость сестра таланта, и задумал подарить модную заколку для волос и букет роз. Я пошёл на базар. Целый час шатался, пока не нашёл то, что нужно. Букет алых роз я решил купить перед вторником, чтоб были свежее.
Понедельник – день тяжёлый, но как говориться: «Кто рано встаёт тому Бог даёт» и я так и сделал. Первым, что я решил – пойти за цветами. К моему сожалению алых в магазине не оказалось, да и вообще была одна единственная роза, но какая! И я решил её купить.
Наконец, когда подготовка уже завершилась, я захотел полежать и пофантазировать. И вдруг я словил себя на мысли: «Да – это будет нелегко признаться в своих чувствах Марине, такие дела на уровне чувств я ещё никогда не делал».
Лёг я спать в десять часов, не очень поздно. Все время, ворочаясь в своей пастели, я не мог уснуть. Эмоции не давали покоя! Я встал. Так как не хотел выглядеть усталым перед Мариной, я выпил четыре таблетки валерьянки и быстро заснул. Резко зазвенел будильник, и хотя не хотя я встал. Ещё раз, проверив: одежду, цветы, подарок, в блаженном спокойствии решил просто пройтись по улице…
Придя, домой, я просто не знал, чем заняться. Но всё- таки взял книгу: «Золотой остров» и стал читать.
Прочтя десять страниц, взглянул на часы: «О, неужели пол третьего!» Как бешеный или сумасшедший, называйте это, как хотите, побежал к шкафу. Нацепив рубаху, затем брюки, галстук, пиджак. Взял подарок, нет цветы, нет, сначала подарок, а потом цветы, нацепил туфли и побежал на встречу! Не видя никого и ничего кроме дороги, бежал к назначенному месту. Дойдя, вернее добежав к назначенному месту, увидел, что ещё никого не было. Я был очень рад, что не опоздал.
Неожиданно верх на – до мною взяли чувства. То влево, то вправо зашатало меня, как будто живая, в руке трусилась красная роза. Наконец знакомая фигура показалась издалека. «Это Марина». – ответил сам себе я. Я пошёл к ней на встречу:
- Здравствуй!
- Да, привет.
- Идём со мной, я тебе кое – что покажу.
- Это, наверное, мне? – спросила Марина, посмотрев на чудную розу.
- Да, да – немного покраснев, ответил я. – она очень похожа на тебя.
«А теперь на право» –вёл, как компас вёл я. «С тобой так сложно встретится. У тебя совсем не свободного времени…
- Вообще – то это так. – не тихо не громко ответила Марина.
- Вот и он! – сказал я, указывая на ресторан. Мы зашли и сели за небольшой скромный столик. Официант подошёл и дал меню:
- Чего вы изволите отведать в нашем ресторане? – иронично спросила девушка.
- Что ты хочешь из этого? – спросил я Марину.
- Так как я уже пообедала перед выходом, то если никто не против, сразу преступить к десерту.
- Отлично! – сказал я.
- Я бы предпочла банановый коктейль, ну а на закуску шоколадное мороженое, политое сверху шоколадной глазурью, и присыпанное мелкими орешками.
- У вас хороший вкус – заметил официант.
- А что вы будете молодой человек?
- Просто два шарика белого мороженного, то есть пломбир.
- Хорошо, ждите.
Мы разговорились:
- Зачем ты набрал так много кульков? – спросила Марина.
(Читатель уже знает, что там находится заколка и ещё всякая всячина).
- Ну, ты же знаешь, что нужно всегда иметь при себе всё – выкручивался я.
Решив переменить тему, я задал вопрос:
- А какой твой любимый цвет?
- Зелёный, зелёный цвет морской волны, – не задумываясь, ответила Марина.
Так мы ещё проболтали целых пол часа. Бывало, даже смеялись. И я совсем чуть не забыл всей важности нашей встречи:
- Как тебе здесь понравилось? – с улыбкой спросил я.
- Здесь очень спокойно и можно отдохнуть.
- Знаешь, Марина, ( тут я и словил себя на этой букве «Р»), но что вы думаете, я перестал картавить! Чудеса!
- Ну что ты замолчал? – спросила Марина.
- Марина, за весь этот срок времени, который я тебя знаю, мы достаточно узнали друг о друге, и я больше не могу: скрывать, молчать и ждать; я боюсь потерять тебя, так, как ты мне …
нравишься…(Я достал заколку).
Марина сидела с широко раскрытыми глазами, словно большие озёра, а потом глаза сузились, и на лице появилась мягкая, тонкая улыбка, и она сказала:
- Ну, что ж, мы довольно уж засиделись в этом ресторанчике, пойдём.
Я оплатил счёт как раз в 50 гривень, и мы пошли. Я провёл её до дома,
перед тем как уйти, Марина сказала:
- Ты правильно сделал, что сказал о своих чувствах, ведь хранить их в себе всё время нельзя. Так можно и потерять человека… Ну а теперь я пошла, ещё увидимся…